蜂蜜密碼

以質譜為方、同位素為藥引,解蜂蜜造假的病

 「不純砍頭!」—你吃的是蜂蜜還是糖漿?

        近年來食安事件頻傳,你是否懷疑過溫潤醇厚的蜂蜜是大自然的恩賜,還是化工香料色素與糖漿調和的黑心奇蹟?你是否相信業者大聲疾呼「不純砍頭」的賣力演出,抑或是聽說過可以用蜂蜜水的泡沫來猜測蜂蜜的純度嗎?

        2015 年底,台北市衛生局稽查了 15 件標榜「天然」、「純正」、「100%」的蜂蜜,卻發現其中 3 件不符合國家標準 CNS 1305,另又有 3 件雖通過國家標準,但經更進階的碳同位素檢定發現,卻有格外摻糖或不夠純正的狀況。在過去幾年蜂蜜稽查的案件中,更不乏擁有各種認證與得獎的產品或廠商,仍被檢驗出有造假或不夠純正的問題。

        這些頻傳的劣質蜂蜜狀況,打擊了蜂蜜的市場也彰顯了既有認證標準的不足。導致這樣的結果,我們可以從劣質蜂蜜的特性與製程來看出端倪。目前市面上的假蜜大致可分為以下幾類:

全文:http://beebio.niu.edu.tw/technology/News/Detail?news_id=53